返回列表 发新帖
搜索
开启左侧

[北美] 心底的总是最美的《故乡行---杭州》

匿名  发表于 2011-11-1 00:54:50 |阅读模式
7 P. c2 U$ W& j/ i/ y+ ^' h: U' g' T7 g* ?1 ]: u' V# o2 I
6 Q' P1 o* S, U & Y/ N+ t& r& L, S 0 ~9 I7 v3 z0 } 这个夏天,在故乡杭州悠闲悠闲地过了把瘾。

凉爽的日子,找个景点闲逛,避开喧闹的人群,去探访一些儿时的足迹。

比如这里《柳浪闻莺》,我的妈妈就出生在这里,与这个公园一墙之隔老院落,我也同样在这里出生长大,从小习惯了下课回家扔下书包,穿过后院的桂花树林,就进了这片天地:

左上,茶室依旧,前面的大草坪是我儿时的露天影院......
右上,桃柳相间的湖边,我曾经天天陪着外婆来这里,下水洗衣服......
左下,树阴婆娑,多少次饭后陪着爸爸来这里乘凉,天天看这些船夫拉客......
右下,这个石碑,曾在我儿时的影集里出现无数次......

顺便提一下这种游览车,50块钱车票环绕整个四湖一圈,招手即停,每隔几分钟就有一辆,很方便:

《吴山》,大多旅行社不屑光顾的地方,却偏偏是杭州人喜爱之处,问问家里的老人:今天去爬城隍山了吗?
这里的参天古树,因为游人稀少,得以保存原貌。城隍庙,傲人之处在于,身处闹市确能一览众山小:

遗憾的是,曾经无数次在这眺望西湖,如今却被参入了人类破坏的痕迹:这一排排售价近十万一平米的楼群,彻底毁掉了这里的风景。

杭州市政府,近年来还是下了点功夫保存历史民俗,民风和建筑的,比如中山路上的这段《南宋御街》,不仅仅是一条步行街,更是一座活的博物馆。
本想带女儿们去感受一下历史的,没想到她们最爱的却是左边这个电动过街天桥:

钱塘江边,曾经是城外远郊,如今新建了钱江新城,林立的高楼,现代的市民中心,变化太大了,只有这座桥,被杭州人戏称为“大奶”的钱江大桥,还矗立着,那日车行至此,颇有感触,赶紧用手机掐了一张照片,有点手抖,想起当年五岁时跟着外公步行至桥中间,望着下面奔腾的江水,双腿打颤不敢前行,也不敢后退......

夜里的湖滨,多了些个水上平台,买一杯饮料,便可在烛光下,湖水上,消遣一番,远处的雷峰塔变得如此耀眼:

当然,这里的最佳风景,还是每晚每隔半小时一场的音乐喷泉表演,带女儿们去的那晚,一曲梁祝,时而气势磅礴,时而婉约之极,非常的震撼。回家的路上,她俩一路缠着我讲述梁祝的故事。

水上喷泉表演,完全是免费的哦,相比旅行社最爱的张艺谋之《印象西湖》,240大元的门票,呵呵,难怪说起印象西湖,被我弟取笑:杭州人谁会去看那个!

言归正传,再说一个热闹之处:《西溪湿地》
里面的山山水水花草树木,对于久居城市钢铁森林的人来说,值得一看,对于我们这些习惯了国外村落生活的人,没了吸引力。如果时间足够,倒是可以订一个湿地里面的酒店,去住上一两日,一早避开游人去看看山水,白日里逛逛商店尝尝小吃,夜里泡泡湿地的酒吧,体验一把闹市中的闲情逸致。

说到闹市中的闲情逸致,再推荐一个去处,去灵隐的路上,过去的农户如今个个发达了,改造出众多的农家小院,从住宿,到饭店,茶馆,应有尽有。

山间露台上,凉棚下,和朋友一起,点一桌农家小菜,或是泡一壶龙井清茶,望望远处的北高峰,听听近处庙宇的钟声,享享山风的清凉,一整天就打发完了。今年回家,约了几次同学朋友,都选在这些农户人家,只是各家有各家的特色,有些甚至只接受预约。

离开杭州是在八月,高铁正红火的时候,有幸搭上了杭州-北京南的高铁,行程只需6个小时。车站,自动检票口,列车车厢,设施都很一流,实时显示列车行驶速度:

美中不足的是,途径车站,个个长得一模一样,如上图左侧。最恼人的是45元的盒饭,又贵又难吃。

说到吃,回国美食的贴,大家见多了,我就不贴了。事实是,几乎每次出去腐败,上了菜我根本不会想起拍照,光顾着开吃了。当然,下图这几样东西,一定要帖的:

具体是什么,就不说了,杭州人,你懂的......

请阅读更多我的博客文章>>>
. a, V) C3 C3 ?& N% F' P5 v1 d" x! M: I8 ~: Z3 I% @2 g2 {# l9 \- D y2 `5 |/ v" l8 l. S1 q8 I1 p4 W& Q7 b4 J2 p9 a7 e+ o' H& H% ~: x1 y% ?6 a9 z! D- E- ?' Q0 R5 O2 @9 Y& x' n! e( Y4 }+ \+ d; E, V# z1 c* E) b* e! V4 D! l& q+ I3 ~9 |' l% |% f# V( y$ j. X9 O6 x% F! b2 P* |5 k2 u) B0 g9 Q: c8 |5 ~, ]- }- [9 S& j( W- {2 X4 y3 x7 @1 u3 y, z/ B7 L8 B/ U( _. q. J! G0 t+ S4 R& y5 }& Y4 |1 [3 w( o& B6 U
  • 带两猫两女来跟大家请假
  • 细说《花王牡丹》及最北方的五月花园
  • familyroom改造之一:给woodstove安个新家
  • 永远的smoky 永远的灰爷
  • 《西湖牛肉羹》
  • 7 U6 N+ |/ U9 @- ^7 s1 B' K- Q * q/ A& [3 m$ F4 O/ f, J' a7 l; v 4 U) b _# Q. A# s( @
    7 v" M$ R# w9 C3 J / T7 K+ U( J% X , B% _( |: |/ n- `8 t7 l2 I. i5 e s, I8 k! o9 D 7 m/ a- x- F$ T3 o) d$ J) v 4 f7 E& S0 z, J8 V3 V; t
    您的位置: 文学城首页 » 热点讨论主题 » 我爱我家
    来源: 渥村百姓2011-10-31 10:29:572 m. t I T" S: E' P5 \0 n- b [档案] [博客] 1 s* O4 f0 [8 E' M1 l& L( ?) o- a" V1 s' {3 Z 旧帖] [转至博客] [给我悄悄话] 0 I/ P2 l/ v- [' G0 x& u+ u - X0 D3 |4 b+ {2 ?, {! [ 本文已被阅读:4376次 / f* S# r# L' R! L0 z$ v , \; M9 [8 d7 X$ u5 t
    . f" w' S/ G5 M2 C$ D+ m
    1 K9 b+ U# D# }# B4 Z# @/ ?4 C8 W& I 3 {% p4 z0 N) [0 l, U, b8 i, \% k C9 Z* y/ N5 ~/ I
    i' |2 c4 F. r9 J1 @4 m+ } u
    6 S2 T- \2 ?6 o) X3 g 5 v0 l1 t3 g% U2 G " y. K r. b% G
    # D" T5 A$ {- I( O 0 t) e3 c; B$ N$ D2 X " h. j$ D5 [# f& u6 N) l- j 这个夏天,在故乡杭州悠闲悠闲地过了把瘾。

凉爽的日子,找个景点闲逛,避开喧闹的人群,去探访一些儿时的足迹。

比如这里《柳浪闻莺》,我的妈妈就出生在这里,与这个公园一墙之隔老院落,我也同样在这里出生长大,从小习惯了下课回家扔下书包,穿过后院的桂花树林,就进了这片天地:

左上,茶室依旧,前面的大草坪是我儿时的露天影院......
    右上,桃柳相间的湖边,我曾经天天陪着外婆来这里,下水洗衣服......
    左下,树阴婆娑,多少次饭后陪着爸爸来这里乘凉,天天看这些船夫拉客......
    右下,这个石碑,曾在我儿时的影集里出现无数次......

顺便提一下这种游览车,50块钱车票环绕整个四湖一圈,招手即停,每隔几分钟就有一辆,很方便:

《吴山》,大多旅行社不屑光顾的地方,却偏偏是杭州人喜爱之处,问问家里的老人:今天去爬城隍山了吗?
    这里的参天古树,因为游人稀少,得以保存原貌。城隍庙,傲人之处在于,身处闹市确能一览众山小:

遗憾的是,曾经无数次在这眺望西湖,如今却被参入了人类破坏的痕迹:这一排排售价近十万一平米的楼群,彻底毁掉了这里的风景。

杭州市政府,近年来还是下了点功夫保存历史民俗,民风和建筑的,比如中山路上的这段《南宋御街》,不仅仅是一条步行街,更是一座活的博物馆。
    本想带女儿们去感受一下历史的,没想到她们最爱的却是左边这个电动过街天桥:

钱塘江边,曾经是城外远郊,如今新建了钱江新城,林立的高楼,现代的市民中心,变化太大了,只有这座桥,被杭州人戏称为“大奶”的钱江大桥,还矗立着,那日车行至此,颇有感触,赶紧用手机掐了一张照片,有点手抖,想起当年五岁时跟着外公步行至桥中间,望着下面奔腾的江水,双腿打颤不敢前行,也不敢后退......

夜里的湖滨,多了些个水上平台,买一杯饮料,便可在烛光下,湖水上,消遣一番,远处的雷峰塔变得如此耀眼:

当然,这里的最佳风景,还是每晚每隔半小时一场的音乐喷泉表演,带女儿们去的那晚,一曲梁祝,时而气势磅礴,时而婉约之极,非常的震撼。回家的路上,她俩一路缠着我讲述梁祝的故事。

水上喷泉表演,完全是免费的哦,相比旅行社最爱的张艺谋之《印象西湖》,240大元的门票,呵呵,难怪说起印象西湖,被我弟取笑:杭州人谁会去看那个!

言归正传,再说一个热闹之处:《西溪湿地》
    里面的山山水水花草树木,对于久居城市钢铁森林的人来说,值得一看,对于我们这些习惯了国外村落生活的人,没了吸引力。如果时间足够,倒是可以订一个湿地里面的酒店,去住上一两日,一早避开游人去看看山水,白日里逛逛商店尝尝小吃,夜里泡泡湿地的酒吧,体验一把闹市中的闲情逸致。

说到闹市中的闲情逸致,再推荐一个去处,去灵隐的路上,过去的农户如今个个发达了,改造出众多的农家小院,从住宿,到饭店,茶馆,应有尽有。

山间露台上,凉棚下,和朋友一起,点一桌农家小菜,或是泡一壶龙井清茶,望望远处的北高峰,听听近处庙宇的钟声,享享山风的清凉,一整天就打发完了。今年回家,约了几次同学朋友,都选在这些农户人家,只是各家有各家的特色,有些甚至只接受预约。

离开杭州是在八月,高铁正红火的时候,有幸搭上了杭州-北京南的高铁,行程只需6个小时。车站,自动检票口,列车车厢,设施都很一流,实时显示列车行驶速度:

美中不足的是,途径车站,个个长得一模一样,如上图左侧。最恼人的是45元的盒饭,又贵又难吃。

说到吃,回国美食的贴,大家见多了,我就不贴了。事实是,几乎每次出去腐败,上了菜我根本不会想起拍照,光顾着开吃了。当然,下图这几样东西,一定要帖的:

具体是什么,就不说了,杭州人,你懂的......

请阅读更多我的博客文章>>>
    0 i6 x& k2 i0 Q( X* P6 Z1 i. Q% }2 |+ o/ r8 [9 a$ }2 J3 i( `+ Z) h2 z9 K7 D5 Q5 g1 j. J- `! i& i9 w' y0 t/ C9 c! n9 p8 \3 ~% S' ^2 b( z% U. c, u' E! z+ p" t3 k1 n3 M$ P$ r0 h' r; }2 m* l& E2 y3 `3 w$ Z. P+ e/ |6 I9 e! ] R0 e' \0 _6 o8 Z: X' x) y& b7 D/ I- K' F+ e7 g3 t4 W1 e* q; f$ J1 V! ^% V1 |6 b9 N2 S" _+ K, |+ |6 P3 w' R9 t# Q+ i" Y7 r8 u5 H: c7 q t$ v. P( r. C. E, p+ G
  • 带两猫两女来跟大家请假
  • 细说《花王牡丹》及最北方的五月花园
  • familyroom改造之一:给woodstove安个新家
  • 永远的smoky 永远的灰爷
  • 《西湖牛肉羹》
  • 1 g) E ~1 t0 Q0 ^3 C: P9 t7 |% ]! A F% V4 J : M2 m1 s8 a7 I+ `+ ?4 N
    # o; D. U' h8 c& [$ H- n ' D) t& m$ g5 o4 N' `+ W
    ! T* X K6 ~1 l* s, [8 ^& R - [. z. G8 T7 E3 @+ J1 Q # ^3 ?/ W0 \. `& M% H + o$ `! z: g) C" { 4 y9 Y1 k' v% i% d ! r4 N. g6 i& |& k- R

所有跟帖: 

• 江南风景如画呀,好看~ -梅影-给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 梅影 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 10/31/11 10:33:56
    • 非常亲切的图片, 去年刚刚去过。 -HenryLi-给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 HenryLi 的个人群组 (43 bytes) (80 reads) 10/31/11 10:35:19
    • 片儿川你端走吧 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 10/31/11 10:37:04
    • 太好了, 哈哈, 谢谢! -HenryLi-给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 HenryLi 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 10:41:27
    • 好景,好在俺去过,杭州有一种绿色的糯米点心,非常好吃 -面朝大海,春暖花开-给 面朝大海,春暖花开 发送悄悄话 面朝大海,春暖花开 的个人群组 (0 bytes) (9 reads) 10/31/11 10:36:26
    • 这个才是我最爱的,掉眼泪。鬼节算啥呀,555555555555555555555 -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (19 bytes) (60 reads) 10/31/11 10:36:33
    • 想家了,抱抱~ -一笑拉-给 一笑拉 发送悄悄话 一笑拉 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 10/31/11 10:37:44
    • 哭~~~~~~~~~~~~~~~~ -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 10/31/11 10:38:23
    • 抱抱,我也不喜欢鬼节。 :) -梅影-给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 梅影 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 10/31/11 10:39:00
    • 在上班吧,好,顾不上伤感 -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 10/31/11 10:46:43
    • 我可想回家了,昨天晚上还做梦回家了呢。 :( -梅影-给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 梅影 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 10/31/11 10:53:48
    • 不能多想啊,害人啊~ -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 10/31/11 10:58:32
    • 明年再回去呀,我也打算明年7月看能不能再回去,如果不能走就要到年底了。 -梅影-给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 梅影 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 11:02:44
    • 你也是杭州姑娘? -鸣秋阁-给 鸣秋阁 发送悄悄话 鸣秋阁 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 10/31/11 10:41:47
    • 不是,乡情是一样的,不是吗? -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 10/31/11 10:42:57
    • 一样的,所以说最美的地方,总是珍藏在每个人心底 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (0 bytes) (11 reads) 10/31/11 10:50:05
    • 好贴子,94哭得不行了~ -凡繁-给 凡繁 发送悄悄话 凡繁 的博客首页 凡繁 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 10/31/11 10:53:02
    • 余姚的杨梅?知味官的小笼?片儿川哪里最好? -mickey222-给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 mickey222 的个人群组 (0 bytes) (11 reads) 10/31/11 10:37:14
    • 惠娟面馆挺流行,不过我比较懒,一直就近在奎元馆吃 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (45 bytes) (41 reads) 10/31/11 10:41:03
    • 好美啊好贵啊好吃啊~~~~~ -舞女-给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 舞女 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 10/31/11 10:40:38
    • 奎元馆的片儿川, 知味观的松针小笼. -Ayala-给 Ayala 发送悄悄话 Ayala 的个人群组 (40 bytes) (53 reads) 10/31/11 10:40:44
    • 没错没错,今年运气好,赶上了余姚杨梅 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (51 bytes) (40 reads) 10/31/11 10:42:43
    • 下次回家一定去看看,好美! -一笑拉-给 一笑拉 发送悄悄话 一笑拉 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 10:41:41
    • 好地方,每年都去,带很多藕粉香榧子~~ -小宁波♂-给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 小宁波♂ 的个人群组 (0 bytes) (8 reads) 10/31/11 10:41:58
    • 你是宁波人吗? -HenryLi-给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 HenryLi 的个人群组 (0 bytes) (7 reads) 10/31/11 10:58:42
    • 祖籍宁波,~~ -小宁波♂-给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 小宁波♂ 的个人群组 (0 bytes) (6 reads) 10/31/11 10:59:56
    • 嗯,秋天香榧子上市的时候,就去杭州背 -20146-给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 20146 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 10/31/11 11:05:04
    • I liked Hangzhou too, thanks for sharing -Crystaldowns-给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 Crystaldowns 的个人群组 (0 bytes) (10 reads) 10/31/11 10:47:20
    • 秀丽! -专家建议-给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 专家建议 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 11:08:14
    • 你玩大的地方也是我玩大的地方。反修的初中,杭四中的高中。照片中许多地方就是我午休 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (29 reads) 10/31/11 12:31:54
    • 林立果的校友啊,没记错的话林立果曾在反修读过几年. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 10/31/11 15:41:55
    • 林立果读的是反修中学的前身---西湖小学。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 18:41:46
    • 小学呢?不会是南山一小吧? -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (132 bytes) (14 reads) 10/31/11 15:58:36
    • 我妹妹就是南山一小的。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 18:39:53
    • 老乡,我是二中的,浙美的。 -汉至-给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 汉至 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 20:21:06
    • 看来你还年轻啊!”中日不再战“是1977年才建的 -iflyswa-给 iflyswa 发送悄悄话 iflyswa 的个人群组 (61 bytes) (15 reads) 10/31/11 14:19:28
    • 不对的,我小时后就已在那儿了,是1963年建的. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 10/31/11 15:49:01
    • 具体不记得什么时候了,七十年代黑白照片那会儿,在公园拍照总有这一处 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (104 bytes) (11 reads) 10/31/11 15:53:56
    • 不对,我小时候就有。肯定比77年早。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 18:50:03
    • 老乡加邻居.我的好多同学都是住南山路的.今年夏天回去过,还背了30斤笋干回来. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (0 bytes) (10 reads) 10/31/11 15:24:14
    • 你比我狠啊,我也就背了十来斤,九月份回来的,最遗憾的是小核桃还不到时候 -渥村百姓-给 渥村百姓 发送悄悄话 渥村百姓 的博客首页 渥村百姓 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 10/31/11 15:49:54
    • 年年回去年年背,吃到自己肚子里的真没多少.都分了. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 16:00:33
    • 向上面两位老乡问好。估计我在那玩的时候,你们还是小芽儿。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 10/31/11 18:47:44
    • 老校友,如果你知道熊应堂的小女儿熊淑南,那我们应该是一辈的. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (30 bytes) (5 reads) 10/31/11 20:57:29
    • 那你应该比我小两届。我们一届的同学因为爱上了她,被学校家长阻拦,最后报名去了黑龙 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 10/31/11 21:30:23
    • 李霞,梁亮,郑志伟,候东海,李明。。。。认识吗?都是省军区子弟,都是我下面一两届 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 薛成 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 10/31/11 21:51:05
    • 我们这届到黑龙江是没有了,都在本省插队或工作. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (274 bytes) (5 reads) 10/31/11 22:35:42
    • 我们浙美就在南山路上的。 -汉至-给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 汉至 的个人群组 (0 bytes) (3 reads) 10/31/11 20:22:05
    • 小时候,浙美被浙江京剧团和浙江歌舞团霸占了,经常去那儿看他们排练. -红叶-给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 红叶 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 20:51:00
    • 嗯,那是更早的时候,最早的美院在孤山,浙博那里,风景更好。 -汉至-给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 汉至 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 10/31/11 21:15:25
    • 真想不到这里还有那么多校友�